Выбор инструмента для заготовки дров — важная задача: от качества его сборки будут зависеть эффективность и скорость работы, а также усилия, которые вы затратите. К счастью, сегодня есть достойная замена традиционным пиле и топору. Вам больше не придется страдать от усталости, мозолей на руках и болей в спине: самую тяжелую часть работы возьмет на себя электрический колун (дровокол).
Что это такое и как это работает?
Чтобы понять, что такое и как работает электрический дровокол, нужно изучить его устройство. В состав приспособления входит рама с закрепленным на ней ножом (выполняет роль колуна), гидравлическим поршнем и приводом. Необходимое усилие создается за счет работы двигателя в связке с поршнем, толкающим заготовку на нож.
Устройство применяют как в быту, так и на промышленных предприятиях: современные производители предлагают изделия разных конструкций.
Обращайте внимание на безопасность — желательно, чтобы механизм был оснащен системой блокировки с двумя рычагами.
Принцип действия электрического дровокола:
- бревно укладывают в специальный желоб напротив ножа;
- поршень давит на бревно, двигая его вперед;
- нож раскалывает полено.
Такая схема характерна для бытовых электроколунов. Время их беспрерывной работы сравнительно невелико, поэтому заготовить большой объем дров за один раз не получится. Электрические дровоколы для частного дома и дачи, впрочем, обычно и не нуждаются в большей производительности. Учитывайте, что с одним большим бревном приспособление тоже не справится — необходимо делать заготовки).
Если вам предстоит заготавливать дрова в промышленных объемах, выбирайте промышленные модели — дровокольные станки. Эти механизмы могут обрабатывать и дробить крупные бревна. Этот класс устройств также оснащен функцией отведения готовой продукции.
Какие есть варианты?
По способу укладки бревен выделяют:
- Горизонтальный электрический дровокол. Предполагает укладку заготовок в горизонтальный желоб. Затем деревянная заготовка движется к ножу (другой вариант — нож надвигается на зафиксированный чурбак). Эти модели можно считать универсальными, но они достаточно громоздки.
- Вертикальный электрический дровокол. Работает по схожему принципу, но бревно устанавливается вертикально, а нож движется сверху вниз. Минус такого типа устройств — необходимость строго соблюдать технику безопасности. Преимущество — экономия места.
- смешанные модели.
По принципу работы дровоколы делятся на гидравлические и конусные (винтовые).
Самую простую конструкцию имеют гидравлические электроколуны. Преимущество такого устройства — плавное столкновение заготовки и ножа, защищающее машину от поломок.
Конусный дровокол — надежное гаечно-винтовое соединение. Раскол заготовок осуществляется не ножом, а конусом. Принцип действия проще, чем в гидравлических механизмах. Такая система имеет лишь один серьезный минус — повышенные требования к мощности двигателя.
Что учесть при выборе?
При покупке учитывайте особенности бревен, с которыми предстоит работать. Обычная длина чурки — 0,5 м. Толщина чурбака в различных моделях подходит для раскола поленьев диаметром 0,2–0,5 м.
Комфорт при работе обеспечивает функция регулировки высоты рамы по росту оператора. Однако регулируемые установки стоят дороже
Перед тем как выбрать электрический дровокол, важно учесть место его эксплуатации, необходимость перемещения.
По способу передвижения устройства делятся на:
- Стационарные. Используются на промышленных предприятиях — это массивные машины, которые устанавливают на определенном месте.
- Передвижные. Предусматривают наличие в конструкции транспортировочных колес — их легче перемещать по площадке.
Как обеспечить безопасность
Перед началом эксплуатации электрического инструмента нужно внимательно изучить его принцип работы и устройство. Каждая модель в нашем каталоге сопровождается инструкцией по уходу и техническому обслуживанию — изложенным в ней правилам нужно следовать неукоснительно.
При использовании бытовых электрических дровоколов особенно важно соблюдать рекомендованную производителем длительность непрерывной эксплуатации (обычно это 30–35 минут, после чего необходима пауза в работе около 20 минут). Перегрев мотора может быстро вывести устройство из строя.
Ассортимент
В нашем каталоге представлены электрические колуны для дома и дачи — описание и отзывы о конкретных моделях представлены на соответствующих товарных страницах. Позвоните нам — наши опытные менеджеры расскажут о любой заинтересовавшей вас машине подробнее.